miércoles, 3 de agosto de 2016

Curiosidades de la Crema Virginia



Es bastante incierto el origen de la crema Virginia: no sabríamos decirle si su nombre responde al estado norteamericano, o a la musa que inspiró su sencilla elaboración. Como sea, el resultado es un delicioso plato inicial, de esos que entonan el estómago y reconfortan el espíritu. Se trata de una ligera crema bechamel con un nata de jamón laqueado sobre su superficie.
La salsa Bechamel tiene un interesante historia. Su invención es atribuida Luis de Béchamel (1630-1703), marqués de Nointel, aunque hay quien dice que fue un cocinero de su hijo el creador. Ahora la base de la bechamel es la leche, pero antaño el ingrediente principal era un fondo de jugo de ternera que la hacía mucho más fuerte y no tan cremosa.
Una manera de prepararla es con mantequilla, harina, sal, pimienta, nuez moscada, queso y leche. Se toma un cazuela y le añadimos mantequilla hasta que se derrita. Entonces se añade la harina y se remueve y tuesta un poco. Se vierte leche poco a poco sin dejar de remover hasta formar una pasta espesa, que es ya la bechamel. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada y removemos, y le podemos sumar un poco de queso, a gusto.
Cubrimos la crema resultante con lascas de jamón, sin miseria, y voilá! Tenemos una Crema Virginia. Una sencilla receta, cortesia de Reyes Manso Catering…

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